+7 (495) 685-93-29
info@p-analitika.ru

Визуальный мерчендайзинг

Помимо данной услуги, актуальной во все времена, специалисты нашего агентства решают ряд задач, которые направлены на улучшение деятельности заказчика и обеспечение высокого уровня прибыли. Мы гарантируем:

  • Лучшие места выкладки товара.
  • Дополнительные места продаж при использовании необходимого оборудования.
  • Полный анализ ситуации на торговой точке, по итогам которого принимаются нужные меры.
  • Регулярное предоставление отчетности.
  • Составление фотоотчета о проделанной работе.
  • Сведение рисков out-of-stock до минимума.
  • Контроль листинга новинок.
  • Мониторинг цен.
  • Предоставление услуги тайный покупатель (при необходимости).

Качественный мерчандайзинг, который проводят наши профессионалы, способствует быстрому росту продаж и формированию хорошего имиджа компании-заказчика. Мы занимаемся разработкой индивидуальных программ торгового маркетинга, учитывая продвигаемый поставщиком товар. Сотрудничая с агентством «Премьер Аналитика», Вы получите полный спектр мерчандайзинговых услуг за разумное вознаграждение.

Визуальный мерчандайзинг: общие сведения

Данный раздел маркетинга – это целая наука о том, как разместить товары на витрине, оформить отдел или магазин. Инструментами здесь являются торговое оборудование, таблички, стойки, рекламные материалы. Визуальный мерчендайзинг включает комплекс мероприятий, проводимых в залах с целью продвижения и увеличения объема продаж того или иного товара, бренда, марки путем их специального размещения, оформления пространства магазина, стеллажей и витрин. Эти действия необходимы для того, чтобы предоставить покупателю как можно больше информации о продвигаемой продукции. Четко спланированный визуальный мерчендайзинг включает следующие приемы:

  • Выгодное расположение товаров, приносящих наибольшую прибыль. Чтобы добиться высоких показателей продаж, они должны быть представлены в зале с использованием лучшего торгового оборудования.
  • Размещение рекламного материала, а также мерчандайзинг витрины. Листовки, плакаты, наклейки, мобайлы (подвесные макеты изделий), пояснительные тексты и многое другое – все это способствует продвижению того или иного товара.
  • Оформление ценников. Стоимость продукции должна быть четко обозначена и хорошо видна покупателю. Важно, чтобы ценник не закрывал упаковку товара. Посетителю должно быть понятно, какой ценник к чему относится. Не менее важно, чтобы он был чистым, аккуратным и хорошо читаемым. Мы строго следим за актуальностью и новизной ценников, поэтому меняем их каждый месяц.

Визуальный мерчандайзинг – это реальная наука, которая помогает не только эффектно расположить товары на витринах, но и грамотно оформить целый отдел продаж.

Таким образом, данный раздел маркетинга направлен на привлечение внимания потенциальных покупателей, так как увиденное должно вызывать интерес к продукту. Визуальный мерчандайзинг в первую очередь интересен поставщикам, которые продвигают свой товар в крупных торговых сетях.

Визуальный мерчандайзинг алкогольной продукции

Особое место в крупном розничном магазине занимают алкогольные напитки. Данная группа имеет весомое значение в объеме товарооборота и довольно активно участвует в формировании имиджа поставщика. В этом случае не обойтись без грамотно организованного визуального мерчандайзинга. Продуманные действия по распределению ассортимента, выбор места для отдела алкогольных напитков, их выкладка – эффективные средства получения прибыли в сфере розничной торговли. Разобраться во всех нюансах и сложностях реализации такого рода товаров помогут опытные специалисты нашего мерчандайзингового агентства.

Визуальный мерчандайзинг

Основная задача любого продовольственного магазина – увеличение объема покупок за одно посещение. При предоставлении алкогольной продукции следует обеспечить хорошую обозримость товара и продемонстрировать потенциальным покупателям возможность совместного приобретения. Это говорит о том, что, проводя визуальный мерчандайзинг, нужно брать во внимание такой вид спроса, как покупка товаров для «особых случаев». К этой категории относятся деликатесы, десерты, оригинальные тематические подарки. Не секрет, что алкоголь и кондитерские изделия, являются эмоционально окрашенной продукцией: они тесно связаны с важными событиями в жизни людей. Именно поэтому продажа алкоголя, в частности напитков премиум-класса, требует умения создавать располагающую атмосферу. Кроме того, в дальнейшем это положительно повлияет на отношение покупателей не только к магазину, но и к производителям.

Поскольку объем продаж алкоголя сильно возрастает с вечера пятницы до середины дня воскресенья, составляя практически 70 % от продаж за неделю, мы обеспечиваем:

  • Наличие алкоголя поставщика в полном объеме.
  • Достаточное количество товарного остатка для поддержания стабильно высоких продаж.
  • Регулярное увеличение фейсов за счет горизонтальной и вертикальной выкладок.
  • Дополнительные места продаж.
  • Размещение товара на «золотой полке», которая является наиболее эффективным местом реализации, так как находится на уровне глаз или рук покупателей (от 1,2 м до 1,7 м).
  • Проведение акций, презентаций, дегустаций и подведение их итогов.

Задача увеличения продаж в выходные, праздничные и простые дни во многом зависит от организации визуального мерчандайзинга в алкогольной секции. В данном случае сотрудничество с агентством «Премьер Аналитика» будет выгодно поставщику и по достоинству оценено покупателями, что, в свою очередь, приводит к росту продаж.

Факторы внутренней среды магазина

Одной из основных составляющих профессионального визуального мерчандайзинга алкогольной продукции является правильное расположение секций. Оно позволяет добиться максимально высоких результатов, выкладка же решает задачу не полностью. Место размещения секции с алкоголем во многом определяет схемы движения покупателей по всему магазину. Успешное расположение главной и дополнительной точек продаж, несомненно, повысит товарооборот.

Неудачным считается установка секции в первой четверти зала, которая находится наиболее близко от касс и входа. Нежелательно расположение в алкогольной зоне продуктов быстрого приготовления: это может оттолкнуть людей, совершающих крупные покупки. В больших розничных магазинах следует организовать своего рода «экспресс-петлю» – короткий маршрут для состоятельных людей и покупателей, ограниченных во времени. Он должен включать продвигаемые производителем товары. На данном маршруте следует разместить дополнительные точки продаж.

Комплексное приобретение

В процессе определения места реализации алкоголя очень важен принцип комплексного приобретения. Он является своеобразной подсказкой при принятии решения в условиях ограничения во времени, избытка общей и нехватки нужной информации. Девиз данного принципа звучит так: «Что используем вместе – размещаем в одном месте». Благодаря соседству отделов и созданию дополнительных точек продаж возрастает число покупок, а, соответственно, и прибыль поставщика.

Большую роль в повышении спроса на тот или иной алкоголь играют островные места и промо-зоны. Необходимо организовывать дополнительные точки продаж алкоголя в отделах «Рыба», «Мясо», «Сыры». Для реализации таких целей мы используем специальное оборудование. Стоит отметить, что широкие возможности возникают при организации различных акций и мест для продвижения алкоголя. Весьма перспективны тематические выкладки, дополненные полезной информацией о напитках (месте и технологиях их изготовления, ингредиентах, свойствах). В результате акций повышаются продажи по выгодным для поставщика товарным группам.

Различные подходы к организации визуального мерчендайзинга

Существует несколько способов представления продукции, выбор которых зависит от особенностей торговой точки и продаваемых в ней товаров. Рассмотрим основные из них.

  • Демонстрационный. Согласно этому методу и правилам визуального мерчандайзинга, выбор определенного способа представления товара в торговом зале следует осуществлять, опираясь на планировку магазина, предполагаемую прибыль, имидж поставщика.
  • Количественный. Поддержание оптимального уровня товарного запаса – это залог успешного воплощения данного подхода. На полках магазина должен быть представлен полный ассортимент продукции. По крайней мере, несколько позиций одной линейки. Товары из топовых списков (то есть те, которые занимают лидирующие места по продажам) всегда необходимо размещать на первом плане.
  • Коммуникационный. В соответствии с этим подходом, с помощью материалов рекламного и презентационного характера (старая/новая стоимость; outstanding values – лучшие предложения по данной категории; promotion акции – на Новый год, 23 февраля, 8 марта и др.) до покупателей доносится наиболее интересная информация.

Основы визуального мерчандайзинга

Закон первый: «Товар и его окружение»

Это золотое правило эффективного оформления. Его суть заключается в том, чтобы ярко выделить один объект на фоне других. Покупатель, порой не задумываясь, останавливает свое внимание на определенном товаре, «выхватывая» его из окружения, при этом другие объекты отходят на задний план. Почему один объект привлекает клиентов, а остальные становятся фоном? Придать особую значимость конкретному товару для его дальнейшего продвижения можно разными способами, среди них:

  • Подсветка. Такой прием идеально подходит для ювелирных магазинов, поскольку рассмотреть внимательно изделия небольшого размера можно только при дополнительном освещении. И не следует забывать, что красоту камней как нельзя лучше подчеркивает игра света. Относительно ювелирных украшений также необходимо отметить, что роль «местной» подсветки намного выше, чем «верхнего» освещения. Мягкий, слегка приглушенный общий свет создает спокойную и размеренную атмосферу, располагающую к созерцанию, а ярко освещенные стеллажи акцентируют на себе внимание клиентов.
  • Эмоциональный образ. Сочетание визуального мерчандайзинга и непосредственно дизайна создает особое настроение и улучшает восприятие товаров. Очень большое значение имеет качество торгового оборудования – оно должно соответствовать ценовому уровню предлагаемой продукции, поскольку покупатель воспринимает витрину и товар, как единый элемент. Сегодня в fashion индустрии главенствует принцип «total look», т.е. формирование законченного зрительного образа. Целью такого представления является далеко не побуждение приобрести все сразу, а расширение восприятия. Выкладка комплектами, подобранными по цвету, стилю и коллекциям – один из методов «total look».
  • Запоминающиеся цветовые решения. Учеными доказано, что некоторые оттенки распознаются глазом быстрее, например, красная, розовая и фиолетовая палитра. Соответственно, в центре витрины или прилавка выставлять следует неяркие товары, иначе в других местах они «потеряются». Правильная расстановка акцентов позволит сконцентрировать внимание покупателей на определенной продукции и увеличить импульсный спрос.
  • Визуальный мерчандайзинг
    Оригинальная упаковка. Здесь срабатывает своеобразный «эффект новизны»: по своей природе человек склонен моментально замечать все необычное. Как утверждают правила визуального мерчандайзинга, на нестандартном по форме товаре и неповторимой упаковке обязательно будет сфокусировано внимание покупателя. Эксклюзивные изделия нужно располагать примерно посередине между лучшими и менее удачными местами стеллажа, чтобы они попали в поле зрения клиента.
  • POS-материалы. Правильно размещенные рекламные материалы призваны привлечь внимание покупателей к продвигаемым поставщиком товарам, отделив их от других похожих позиций.

Закон второй: «Уровень глаз»

Наилучшим образом человек видит то, что расположено у него на уровне глаз, то есть данная область притягивает к себе максимальное внимание. Именно на товарах, находящихся буквально «перед носом», покупатель дольше времени задерживает взгляд. Каждый мерчандайзер знает, что такая продукция продается быстрее. По этой причине специально продвигаемые товары нужно разместить так, чтобы человек их не искал и обязательно увидел.

Уровнем глаз называется зона ± 20 см в радиусе около 30 градусов от точки, на которой концентрируется взгляд, что обычно обозначает вторую и третью полку сверху при стандартном стеллаже с пятью полками.

Многие специалисты по визуальному мерчандайзингу считают, что на уровне глаз необходимо размещать продвигаемую поставщиком продукцию. Расположенные на выгодном месте товары будут лучше продаваться.

Закон третий: «Мертвая зона»

Мертвая зона

То, что видит вокруг себя стоящий неподвижно человек, называют зрительным полем. Предметы, попавшие в его верхнюю часть, видны намного лучше, чем в нижней, поэтому на хуже просматриваемые нижние полки нужно помещать:

  • редко покупаемые товары,
  • яркие/крупные позиции.

Визуальный мерчандайзинг утверждает, что нижний левый угол стеллажа является самым неудачным, поскольку взгляд там останавливается реже всего.

Плохие зоны для восприятия витрины – углы, которые наиболее удалены от глаз. Взгляд покупателей падает туда довольно редко. Замечено, что наибольшее внимание человека сконцентрировано именно в центральной части, где дольше задерживается взгляд. В идеале, безусловно, лучше всего совсем не размещать продукцию в «мертвой зоне». У клиента не должно возникать никаких затруднений с просмотром товара.

Закон четвертый: «Переключение внимания»

Визуальный мерчандайзинг стимулирует рост продаж благодаря незапланированным покупкам, что делает его эффективным в любой сфере торговли.

Помимо того, что покупатель склонен выделять «фигуру» в зрительном поле, он еще и нуждается в поиске последующей «фигуры». На практике это правило реализуется таким образом, чтобы не допускать расположения однотипных товаров в длинную линейку безо всяких визуальных акцентов, так как клиенты, которые не планировали покупку, просто пройдут мимо в поисках чего-то интересного и яркого. В каждой группе позиций должна присутствовать «зацепка» для глаз, некая «изюминка», иначе целые модельные ряды останутся незамеченными.

Закон пятый: «Группировка»

Это правило отражает особенности человеческого мышления и зрительного восприятия. Покупатели легче воспринимают информацию и предметы, если они структурированы, образуют логичные и понятные группы, т.е. разложены «по полочкам». Вывод напрашивается сам собой – для осуществления удачного визуального мерчандайзинга товар лучше выкладывать группами. В идеале продукция будет объединяться по нескольким критериям одновременно:

  • по виду,
  • торговой марке,
  • размеру,
  • стоимости.

Главной целью становится представление товаров таким образом, чтобы не знающий их покупатель смог легко сориентироваться в модельном ряду. Логика размещения должна быть максимально четкой и ясной, проще говоря, «железной», чтобы клиенты моментально «схватывали» ее, понимая, где искать продвигаемый товар.

Чтобы человек захотел купить товар, важно правильно его преподнести, то есть достоинства сделать заметными, а недостатки смягчить или показать незначительными.

Закон шестой: 7 ± 2

В соответствии с данной концепцией визуального мерчандайзинга человек запоминает лишь 7 ± 2 предметов, попадающих в его зрительное поле. Однако всегда есть одно «но». Не стоит забывать, что это только при нормальных, спокойных условиях. Магазин же таких условий не создает. Именно поэтому реальное количество увиденных предметов варьируется от 3 до 5. Исходя из такого факта, злоупотребление POS-материалами не приветствуется. Табличек, ценников со скидками и шин с названием продвигаемой торговой марки должно быть в меру. В противном случае они потеряют свое значение и превратятся в фон.

Закон седьмой: «Влияние цен на размещение товаров»

Хотя стоимость и не считается фактором, влияющим на визуальное восприятие, и к ней обращаются лишь в случае, если продукция приглянулась, тем не менее, ее необходимо учитывать при выкладке в магазине. Традиционно различают 3 ценовые группы:

  • высокую,
  • низкую,
  • среднюю.

Согласно правилу, в начале ряда (где проходит основной поток покупателей) располагают товары низкой ценовой группы, затем – средней и высокой.

В дополнение ко всему сказанному хотелось бы еще добавить, что визуальный мерчандайзинг не приемлет мелочей, и даже самые, на первый взгляд, незначительные детали играют большую роль. На чистоту оборудования, особенно стекла витрин, стеллажей и прилавков, аккуратность ценников и подставок обращают не меньшее внимание, чем на удачную подсветку.

Такое своего рода искусство учит, как грамотно расставлять товар, располагать вывески, плакаты и таблички, чтобы показать изделия с лучшей стороны и продать их максимально быстро. Данное направление маркетинга является симбиозом двух отдельных дисциплин, к которым относится торговля и грамотный психологический подход к оформлению товара и фона, на котором он размещен.

Наши услуги
Наши клиенты