+7 (495) 685-93-29
info@p-analitika.ru

Правовые основы аутстаффинга

У большинства руководителей компаний, задумывающихся о том, чтобы прибегнуть к услугам аутстаффинга, возникают вопросы относительно статуса данных отношений с точки зрения российского законодательства. На территории РФ законность аутстаффинга признана арбитражными судами. В соответствии с договором о предоставлении персонала, фирма-посредник на возмездной основе обязуется предоставить заказчику сотрудников той или иной квалификации для выполнения определенных функций. Наряду с этим, аутстаффер заключает с каждым работником трудовой договор.

Прямые упоминания об отношениях, возникающих из предоставления в наем сотрудников, можно найти только в Налоговом кодексе РФ. Согласно статье 264, в качестве расходов можно принимать услуги по аутстаффингу персонала сторонними организациями с целью участия в производственном процессе или выполнения других работ, которые связаны с производством и реализацией.

Гражданское право рассматривает договор аутстаффинга как договор об оказании услуг. Именно поэтому он должен содержать такие виды услуг, которые будут предоставлены со стороны агентства-аутстаффера посредством сил работника. Стоит отметить то, что никакие юридические документы, регламентирующие отношения между персоналом и фактическим работодателем, не оформляются.

Концепция аутстаффинга не входит в юрисдикцию трудового права. Данный вид услуг оформляется с помощью гражданско-трудового договора. Таким образом, с юридической точки зрения у работника и заказчика не возникает трудовых отношений. Организация-аутстаффер, заключая с персоналом трудовой договор, берет на себя все обязательства, установленные законодательством.

Наши услуги
Наши клиенты